Kemukjizatan Al-Qur'an - Muhammad Yusuf (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2013)
Al-Qur‟an merupakan mukjizat abadi Nabi Muhammad Saw. Terdapat dua pendapat yang berbeda tentang kemukjizatan Al-Qur‟an, yang satu mengatakan bahwa kemukjizatan Al-Qur‟an berasal dari luar (faktor eksternal), bukan dari Al-Qur‟an itu sendiri. Sementara yang lain berpendapat bahwa kemukjizatan AlQur‟an berasal dari Al-Qur‟an itu sendiri (faktor internal). Fakta sejarah dan dalil-dalil Al-Qur‟an telah jelas menerangkan bahwa kemukjizatan Al-Qur‟an itu berasal dari Al-Qur‟an itu sendiri. Adapun Kemukjizatan Al-Qur‟an dapat ditinjau dari beberapa segi diantaranya; keindahan bahasa, munasabah, berita gaib, informasi sejarah, ilmu pengetahuan, hukum dan bilangan.