DAMPAK KREDIT USAHA RAKYAT (KUR) TERHADAP PENDAPATAN USAHA TANI JAGUNG STUDI KASUS DI KECAMATAN UTAN - Ade Ockgira Hidayat; Ahmad Yani; Ieke Wulan Ayu; Siti Nurwahidah; Syaifuddin Iskandar (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Tujuan penelitian untuk mengetahui proses penyaluran dana KUR dan dampak dana KURterhadap pendapatan usahatani jagung serta mengetahui faktor yang mempengaruhi jumlahpinjaman dana KUR petani di Kecamatan Utan Kabupaten Sumbawa. Penentuan lokasipenelitian dilakukan secara purposive sampling dengan pertimbangan Kecamatan Utanmerupakan salah satu sentra produksi jagung di Kabupaten Sumbawa. Penentuan sampelsecara purposive sampling dengan kriteria petani jagung penerima dana KUR tahun 2024 diKecamatan Utan. Jumlah sampel petani jagung diambil 40 petani. Metode penelitianmengunakan deskriptif kualitatatif dan kuantitatif mengunakan metode regresi berganda.Hasil penelitian (1) Proses penyaluran KUR (a) Debitur Mengajukan Permohonan KUR (b)Tanda Tangan Persetujuan Kredit dan (c) Kredit Cair, (2) Kredit Usaha Rakyat (KUR)berpengaruh signifikan terhadap peningkatan pendapatan petani jagung di Kecamatan UtanKabupaten Sumbawa dan hasil korelasi menunjukkan bentuk hubungan antara pendapatanpetani jagung dan dana KUR di Kecamatan Utan ini adalah positif yang berarti semakin tinggipendapatan maka semakin tinggi juga dana KUR petani, (3) Faktor luas lahan berpengaruhsignifikan terhadap jumlah dana KUR yang diterima petani jagung di Kecamatan Utansedangkan harga jual jagung dan biaya usahatani jagung tidak berpengaruh nyata (signifikan)terhadap jumlah dana KUR yang diterima petani jagung di Kecamatan Utan.