ANALISIS KUALITATIF DINAMIKA PERTUMBUHAN HOME INDUSTRY TEMPE BERDASARKAN FAKTOR INTERNAL DAN EKSTERNAL DI KECAMATAN SUMBAWA - Sri Ismiyati; Ieke Wulan Ayu; Nila Wijayanti; Ahmad Yani; Syafruddin Syafruddin (LPPM Universitas Samawa, 2025)
Usaha home industry tempe merupakan sektor strategis dalam mendukung ketahananpangan, pemberdayaan ekonomi lokal, dan pelestarian pangan tradisional diIndonesia.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis pengaruh faktor sosial, ekonomi, danteknologi terhadap pertumbuhan home industry tempe di Kecamatan Sumbawa. Penelitiandilaksanakan di Home Industry Tempe Rahayu yang berlokasi di Kelurahan Lempeh,Kecamatan Sumbawa, dari Maret hingga Juni 2025. Data yang digunakan dalam penelitianyaitu data primer diperoleh dari wawancara menggunakan kuesioner, pengamatan, sertapencatatan langsung tentang keadaan di lapangan, dan menganalisis terkait upayapengembangan usaha pada pemilik Home Industry, pekerja, konsumen tempe, danpemerintah. Data sekunder diperoleh dokumentasi laporan keuangan Home IndustryRahayu, data statistik dari Kelurahan Lempeh, Dinas Koperasi, Perdagangan dan IndustriKabupaten Sumbawa. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan analisisdata menggunakan Miles dan Hubberman. Hasil penelitian menujukkan bahwa factor internalmeliputi yaitu modal usaha keterampilan dan pengalaman pengusaha kualitas produksumber daya manusia peralatan & teknologi produksi manajemen keuangan inovasi produk& diferensiasi. Faktor eksternal meliputi bahan baku ,pasar & permintaan konsumen,persaingan, akses pemasaran dukungan pemerintah & lembaga, kondisi ekonomi, kebijakandan peraturan , sosial dan budaya.