EVALUASI ASPEK SOSIAL DAN ASPEK EKONOMI LUMBUNG PANGAN MASYARAKAT DI KABUPATEN SUMBAWA - Wahyuningsih Wahyuningsih; Siti Nurwahidah; Sudirman Sudirman (LPPM Universitas Samawa, 2026)
Lumbung pangan merupakan lembaga pangan masyarakat yang berfungsi sebagai cadangan untuk mengantisipasi kekurangan akibat musim paceklik, gagal panen, maupun bencana, sehingga ketersediaan pangan tetap terjaga. Pada tahun 2022, Kabupaten Sumbawa menerima bantuan Dana Alokasi Khusus (DAK) Fisik Pertanian berupa pembangunan lumbung pangan serta penyediaan sarana dan prasarana penunjang kegiatan ekonomi produktif. Penelitian ini bertujuan menganalisis aspek sosial-ekonomi, dan perkembangan modal lumbung pangan masyarakat dalam mendukung ketahanan pangan di Kabupaten Sumbawa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan kuantitatif, dengan lokasi penelitian dipilih secara purposive pada kelompok lumbung pangan Gapoktan Tendri Untung dan Gapoktan Menir Raboran. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa aspek sosial, dan aspek ekonomi berada pada kategori baik, yang menunjukkan keberadaan lumbung pangan mampu memberikan kontribusi nyata terhadap upaya pencapaian ketahanan pangan. Selain itu, modal usaha kelompok juga mengalami pertumbuhan, yakni sebesar 39,50% pada Gapoktan Tendri Untung dan 18,91% pada Gapoktan Menir Raboran. Temuan ini menegaskan bahwa lumbung pangan masyarakat berperan strategis dalam memperkuat ketahanan pangan daerah melalui penguatan kelembagaan dan peningkatan kapasitas ekonomi petani.