Metode Pembelajaran Aktif Dalam Konteks Sekolah Luar Biasa - Zefanya Andriani Fitura Sirait; Time Halawa (edujavare, 2023)
Metode pembelajaran aktif menjadi krusial dalam konteks sekolah luar biasa, di mana kebutuhan dan karakteristik siswa beragam. Penelitian ini mengeksplorasi penerapan metode pembelajaran aktif untuk meningkatkan keterlibatan dan pencapaian siswa dengan kebutuhan khusus. Studi ini menggunakan pendekatan kualitatif dan observasional terhadap implementasi metode seperti pembelajaran berbasis proyek, diskusi kelompok, dan simulasi dalam pengaturan sekolah luar biasa. Hasil menunjukkan bahwa metode ini berhasil meningkatkan motivasi, interaksi sosial, dan pemahaman konsep pada siswa. Guru perlu mengadaptasi strategi pembelajaran sesuai dengan kebutuhan individual siswa, memfasilitasi kolaborasi, dan memanfaatkan teknologi pendukung. Implikasi praktis penelitian ini adalah bahwa metode pembelajaran aktif efektif dalam menciptakan lingkungan inklusif dan merangsang perkembangan siswa dengan kebutuhan khusus di sekolah luar biasa.