Kompetensi Pedagogik Guru Pak Dan Dampaknya Terhadap Hasil Belajar Siswa - Ersindi Rismawarni Saragih; Helma Yanti Purba; Helena Turnip (edujavare, 2023)
Melaksanakan pembelajaran di sekolah untuk memuaskan semua peserta didik dengan hasil belajar yang dicapai. Berbagai upaya peningkatan siswa semakin berkembang melalui kompetensi pedagogik guru dan kecerdasan siswa. Kecerdasan yang dimiliki peserta didik merupakan sebagian hasil dari kerja keras guru dalam mengelola pembelajaran, yang dimana guru yang menjadi patokan siswa dalam mememahami pembelajaran. Pencapaian hasil belajar siswa yang baik didukung dengan adanya kinerja guru yang baik, banyak guru yang tidak memahami betapa pentingnya peran seorang guru dalam hasil pencapain hasil belajar siswa. Khususnya kompetensi pedagogik guru PAK. Guru PAK jika tidak memiliki kompetensi pedagogik dalam mengajar dampak yang diterima oleh siswa salah satunya kurang maksimalnya pencapaian hasil belajar. Dan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor penyebab kurangnya kompetensi pedagogik pada guru dan bagaimana dampaknya untuk hasil belajar siswa . Metode dalam penelitian digunakan metode library research yang digali melalui beberapa jurnal. Hasil dalam penelitian ini kompetensi pedagogik guru sangat berpengaruh dalam pencapai hasil belajar peserta didik, untuk itu dalam meningkatkan kompetensi pedagogik pada seorang guru PAK itu dilakukan pelatihan-pelatihan khusus yang mendukung pembelajaran yang diajarkan. Dengan adanya penerapan kompetensi pedagogik guru ini dengan baik, maka hasil belajar siswa kemungkinan besar juga tercapai dengan baik.