Pelayanan Konseling Bagi Lansia Di Panti Jompo Siborong-Borong - Okta Viana Boangmanalu; Seapril S G Manurung; Oktaviani Simbolon; Riris Simatupang; Rejeki Sitanggang; Masito Anggini Magdalena P; Reza Fahlevi Marbun (edujavare, 2023)
Secara umum, lansia didefinisikan sebagai individu yang berusia 60 tahun ke atas. Namun, definisi ini dapat bervariasi di setiap negara atau wilayah. Misalnya, di Indonesia, lansia didefinisikan sebagai individu yang berusia 60 tahun ke atas atau yang telah pensiun dari pekerjaannya. Adapun acuan dalam menentukan lansia yaitu seperti ekonomi, fisik dan Kesehatan. Dari segi ekonomi, lansia dapat didefinisikan sebagai individu yang tidak lagi bekerja atau tidak lagi produktif secara ekonomi. Dari segi fisik, lansia dapat didefinisikan sebagai individu yang mengalami penurunan fungsi tubuh, seperti penurunan kekuatan otot, penurunan daya tahan tubuh, dan penurunan mobilitas. Dari segi Kesehatan, lansia dapat didefinisikan sebagai individu yang memiliki risiko lebih tinggi untuk mengalami penyakit kronis, seperti penyakit jantung, stroke, dan kanker. Dari segi psikologisnya, seorang lansia akan mengalami beberapa perubahan yang signifikan. Perubahan ini dapat meliputi perubahan kepribadian, perubahan emosi, dan perubahan dalam pola pikir. Perubahan kepribadian yang umum terjadi pada lansia meliputi menjadi lebih introver, lebih sensitif, dan lebih menghargai waktu. Perubahan emosi yang umum terjadi pada lansia meliputi menjadi lebih mudah marah, lebih mudah sedih, dan lebih mudah cemas. Perubahan dalam pola pikir yang umum terjadi pada lansia meliputi menjadi lebih sederhana, lebih terbuka, dan lebih menghargai pengalaman hidup. Perubahan-perubahan yang terjadi pada lansia ini merupakan bagian dari proses penuaan yang alami. Namun, perubahan-perubahan ini dapat dikurangi atau diperlambat dengan menerapkan gaya hidup yang sehat dan aktif.