Efficiency of Islamic Marketing: Sebuah Pendekatan Case Study - Firza Ardhisa Rahman; Imam Sopingi; Tony Seno Aji (edujavare, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi efisiensi pemasaran Islami melalui pendekatan studi kasus. Melalui studi kasus mendalam terhadap lembaga BMT UGT Nusantara Cabang Lodoyo Blitar yang menerapkan prinsip pemasaran Islami, penelitian ini menyajikan temuan terkait strategi pemasaran Islami untuk meningkatkan efisiensi dalam konteks pemasaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi digitalisasi pemasaran produk melalui media sosial berdasarkan Islamic efficiency. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan case study menurut Robert K. Yin dengan mengumpulkan data dari key informan pihak terkait. Hasil penelitian menunjukan bahwa strategi digitalisasi pemasaran produk melalui media sosial di BMT UGT Nusantara Cabang Lodoyo Blitar melalui WhatsApp. Penggunaan WhatsApp sudah efisien jika diukur dari indikator efisiensi. Indikator efisiensi tersebut meliputi efisiensi biaya, efisiensi teknis, dan efisiensi alokatif. Islamic efficiency mempertimbangkan aspek keuangan, sosial, dan etis.