Hujan Dalam Perspektif Al-Qur’an - Pitradi (edujavare, 2024)
Hasil penelitian yang penulis temukan adalah, pertama, hujan memberikan kebaikan terhadap manusia dan makhluk yang terdapat tujuh term: wadq, thall, shayyib, wabil, mathara, anzaa māa, gayst. Allah telah menurunkan air hujan dari langit ke bumi sehingga manusia gembira dengan turun hujan tersebut, tanah yang tandus menjadi subur, tumbuh-tumbuhan- tanam-tanaman, buah-buahan yang bermacam-macam dan rasa yang segar, sehat dan indah. Kedua hujan memberikan kemudaratan terhadap manusia yang terdapat dua term: amthara, wabil. Allah turunkan air hujan kepada manusia sebagai cobaan terhadap siapa saja Allah kehendaki, agar manusia mengikuti undang-undang Allah SWT. Allah turunkan hujan batu kepada kaum Nabi Luth karena mengingkari ajarannya dan Allah buktikan seketika itu kekuasaannya. Allah juga menurunkan hujan yang sangat deras sebagai cobaan kepada munusia, turunnya hujan deras membuat tanah longsor, banjir dan menghabat aktifitas masarakat dari akibat hujan tersebut.