Pentingnya Kesehatan Mental Bagi Mahasiswa Baru - Dina Hidayati Hutasuhut; Khoirul Ummi Nur`Ailah Surbakti; Wardatul Jannah Effendi Nasution; Dea Yolanda Putri (edujavare, 2024)
Kesehatan jiwa merupakan pengetahuan dan tindakan yang bertujuan untuk mengembangkan dan memanfaatkan semaksimal mungkin seluruh potensi, bakat, dan sifat yang ada. Kesehatan jiwa dilakukan untuk mencegah seseorang mengalami gejala gangguan jiwa dan gejala penyakit jiwa. Analisis ini dilakukan dengan tujuan untuk menganalisis kesehatan mental mahasiswa baru. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kepustakaan, dimana penelitian kepustakaan merupakan penelitian yang mengumpulkan data dari berbagai dokumen terdahulu dari media Google Scholar. Digunakan untuk menganalisis dan memecahkan masalah yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi oleh mahasiswa baru seperti perbedaan waktu belajar, permasalahan finansial, dan permasalahan perbedaan sikap dari dosen yang menyebabkan terjadinya gangguan jiwa pada mahasiswa tersebut. Untuk menghindari faktor-faktor tersebut maka dukungan orang tua sangat berpengaruh terhadap kesehatan mental dan keberhasilan siswa, karena orang tua memberikan landasan bagi perkembangan anak di masa depan, sehingga dukungan orang tua sangat diperlukan dalam menyelesaikan permasalahan yang ada.