Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kesulitan Belajar Matematika Di Kelas Iv SD Muhammadiyah Birrul Walidain Kudus - Diana Ermawati; Intan Putri Damayanti; Risqon Mahmud; Heradini Jelli Wistiana (edujavare, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi kesulitan belajar matematika di kelas IV SD Muhammadiyah Birrul Walidain Kudus. Pada penelitian ini peneliti menggunakan jenis metode kualitatif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa observasi dan wawancara. Observasi dan wawancara dilakukan oleh peneliti pada tanggal 6 Desember 2023. Penelitian ini dilaksanakan di SD Muhammadiyah Birrul Walidain Kudus kepada siswa kelas IV semester 1 tahun ajaran 2023/2024. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV, peneliti menggunakan subjek 3 siswa secara acak dengan inisial nama APP, MFAA dan FIS menggunakan teknik purposive. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa mengalami kesusahan memecahkan cerita dalam materi pembagian. Siswa mengalami kesulitan belajar karena faktor internal dan eksternal. Faktor internal termasuk sikap negatif terhadap belajar matematika, kurangnya motivasi untuk belajar, kemampuan pengindraan, dan guru yang tidak memberikan variasi yang cukup. Lingkungan keluarga juga merupakan faktor eksternal. Hasil penelitian ini menunjukkan kesulitan belajar siswa untuk menjawab soal yang disajikan oleh guru. Metode yang digunakan para guru ketika pembelajaran matematika adalah metode ceramah, hal ini menyebabkan siswa kurang tertarik dalam belajar matematika.