Kesehatan Mental Pada Remaja - Dina Hidayati Hutasuhut; Sofia Massayu Pasha Dinata; Mhd. Ariel Pranata3; Anisa Umi Aida (edujavare, 2024)
Beberapa jenis masalah kesehatan mental yang umum terjadi pada remaja antara lain gangguan kecemasan, gangguan mood, skizofrenia, gangguan psikotik, kontrol impuls, dan gangguan makan. Gangguan kecemasan adalah keluhan pertama yang dialami oleh remaja yang merasa cemas berlebihan dan khawatir secara terus-menerus. Gangguan mood yang berhubungan dengan suasana hati, terkadang pasien bisa mengalami kebahagiaan atau kesedihan berlebih di luar batas normal. Beberapa cara untuk memperkenalkan kesehatan mental bagi remaja antara lain menunjukkan cinta, kasih sayang, dan perhatian pada anak remaja, mengajak anak untuk berbicara tentang perasaannya, dan mengajak anak untuk melakukan kegiatan fisik yang menyenangkan.