Respon Pertumbuhan Tanaman Pepaya California Terhadap Pemberian Tandan Kosong Kelapa Sawit - Hasanudin; Slamet Haryono; Yeni Anggraini (edujavare, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat respon tanaman pepaya California terhadap pemberian tandan kosong kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di kebun pepaya california areal Kebon Enha Lima Desa Simpang Beringin, Kecamatan Bandar Seikijang, Kabupaten Pelalawan. Dari bulan November 2023 sampai Januari 2024. Penelitian ini dilaksanakan dengan metode survey menggunakan Rancangan Acak Kelompok yang terdiri dari 2 pengamatan yakni tanpa pemberian tandan kosong kelapa sawit dan pemberian tandan kosong kelapa sawit dengan 3 ulangan setiap ulangan terdiri dari 5 tanaman. Tanaman yang diteliti adalah tanaman pepaya yang telah berumur satu tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tandan kosong kelapa sawit memberikan pengaruh yang nyata terhadap tinggi tanaman, lingkar batang, dan rata-rata jumlah buah pertanaman. Tinggi tanaman yang diberi tandan kosong kelapa sawit rata-rata 204,750cm, rata-rata lingkar batang 36,67cm, dan rata-rata jumlah buah pertanaman 29 buah. Perbedaan pertumbuhan terjadi karena pepaya yang diberi perlakuan TKKS mendapat sumbangan unsur hara yang berperan penting terhadap pertumbuhan fisiologis tanaman.