Faktor Sanitasi Lingkungan Terhadap Kejadian Diare Balita Di Kelurahan Karyajaya Kota Palembang - Rizcita Prilia Melvani (edujavare, 2024)
Penyakit berbasis lingkungan masih banyak ditemukan di Indonesia. Tingginya angka kejadian penyakit-penyakit berbasis lingkungan disebabkan oleh masih buruknya kondisi sanitasi dasar terutama air bersih dan jamban di Kelurahan Karyajaya Kota Palembang. Air bersih dan jamban sangat berpengaruh pada anak balita seperti penyakit diare. Melalui penelitian ini, penulis bertujuan untuk mengetahui faktor sanitasi lingkungan terhadap kejadian diare balita di Kelurahan Karyajaya Kota Palembang dengan menggunakan metode penelitian kuantitatif. Jumlah sampel yang digunakan pada penelitian ini berjumlah 60 rumah yang memiliki balita. Instrument penelitian berupa kuesioner. Analisis bivariat menggunakan uji chi square (????= 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara penggunaan jamban terhadap kejadian diare balita (p value = 0,009), namun tidak ditemukan pengaruh antara sarana air bersih terhadap diare balita (p value = 0,535).