Persepsi Pasien Gagal Ginjal Kronik Pada Terapi Hemodialisis Di Ruangan HD Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023 - Monica Afrilia Nainggolan (edujavare, 2024)
Gagal ginjal kronik adalah ketika ginjal tidak dapat mengangkut atau mengeluarkan metabolisme dalam tubuh dan tidak dapat menjalankan fungsi nya dengan baik. Persepsi merupakan suatu cara pandang seseorang terhadap sesuatu, dan bagaimana cara pandang seseorang mengahadapi masalah yang akan memanajemen diri nya. Hemodialisa di ambil dari kata hemo yang berarti darah dan dialisisi yang berarti pemisahan atau filtrasi. Hemodialisa adalah terapi dialisis yang digunakan untuk mengeluarkan cairan dan metabolisme dari dalam tubuh karena ginjal tidak tmampu melaksanakan proses pengeluaran zat-zat tersebut. Tujuan dilakukan nya penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi pasien gagal ginjal kronik pada terapi hemodialisa di Rumah Sakit Santa Elisabeth Medan Tahun 2023. Jenis penelitian ini adalah pendekatan fenomologi. Populasi dalam penelitian ini adalah 5 orang pasrtisipan gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Pengambilan partisipan menggunak teknik snow ball atau bola salju. Hasil penelitan yang diperoleh dari hasil penelitian yaitu: 1) Terapi hemodialisa merupakan terapi pengganti ginjal yang sudah rusak dan membuat badan sehat, 2) terapi hemodialisa merupakan terapi yang awalnya ditakuti, 3) Terapi hemodialisa adalah terapi yang memiliki efek samping yaitu pusing. Diharapkan dengan penelitian ini dapat menambah wawasan baru tentang persepsi pasien gagal ginjal kronik pada terapi hemodialisa, semakin besar persepsi postifif yang di dekatahui pasien akan semakin besar semangat pasien dalam menerima dan menjalani terapi hemodialisa.