NIFAQ DALAM PERSFEKTIF AL-QUR’AN (Kajian Tafsir Tematik) - Syafril syafril (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2016)
Kitab suci al-Qur’an secara eksplisit mengemukakan tiga tipologi manusia, yakni beriman, kufur dan munafik. Fenomena munafik secara gamblang ditegaskan al-Qur’an ketika Nabi saw sudah berhijrah ke Madinah. Dakwah Islam pasca hijrah Nabi saw ke Madinah mengalami kemajuan yang cukup signifikan yang pada akhirnya menimbulkan sifat iri hati dan permusuhan terhadap agama Islam. Merespon semakin kuatnya penyakit ini dan ancamannya terhadap perjalanan dakwah Islam, alQur’an kemudian menjelaskan sifat mereka melalui ayatayat Madaniyah dan akibat yang akan menimpa mereka baik didunia lebih-lebih diakhirat.