PENGEMBANGAN CHATBOT PADA WEBSITE PENJUALAN DENGAN MEMAKSIMALKAN PROMPT ENGINEERING - Bahrul Ulum; Wildan Suharso (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Perkembangan teknologi digital mendorong toko grosir untuk me-nyediakan layanan pelanggan yang lebih interaktif dan responsif. Sistem Frequently Asked Questions (FAQ) statis yang umum digunakan sering kali gagal menjawab pertanyaan spesifik dan kontekstual pelanggan, namun hal ini terkadang memberikan hasil yang tidak signifikan. Pertanyaan yang tidak sama dengan maksud yang diinginkan oleh pengguna dapat memberikan jawaban yang bias. Salah satu cara untuk memberikan jawaban yang sesuai adalah dengan menggunakan prompt engineering yang sesuai. Sehingga pada penelitian ini tidak hanya dilakukan pengembangan chatbot pada website penjualan, namun juga dimanfaatkan juga prompt en-gineering yang sesuai agar jawaban dapat sesuai dengan keinginan pengguna chatbot. Hasil evaluasi menunjukkan akurasi pencarian informasi sebesar 80%, presisi dan recall masing-masing 87,5%, serta F1-score 87,5%, temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam meningkatkan relevansi dan ketepatan jawaban chatbot dibandingkan sistem FAQ konvensional. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan integrasi dengan sistem kasir dan peningkatan kualitas embedding serta model generatif untuk meningkatkan performa chatbot di masa mendatang.