PENGEMBANGAN CHATBOT AI BERBASIS GEMINI LLM DENGAN JAWABAN DINAMIS (STUDI KASUS TERRARIUM.QU) - Muhamad Adib Septiawan; Dani Hamdani (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan chatbot berbasis AI menggunakan teknologi Gemini LLM untuk mendukung layanan pelanggan Terrarium.qu secara otomatis dan responsif. Latar belakang penelitian ini adalah kebutuhan pemilik usaha dalam menyediakan pelayanan cepat dan efisien kepada pelanggan, terutama karena keterlambatan respon dapat menyebabkan hilangnya peluang transaksi. Pengembangan sistem dilakukan melalui tahapan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, dan evaluasi secara sistematis. Proses analisis melibatkan observasi dan wawancara untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna, sementara tahap implementasi menggunakan berbagai teknologi seperti React, Firebase, dan Gemini AI. Evaluasi sistem dil-akukan melalui pengujian fungsional menggunakan metode black-box serta pengujian kepuasan pengguna dengan pendekatan Task Level Satisfaction (TLS). Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem chatbot dapat menjawab pertanyaan pengguna dengan baik, memberikan tangga-pan secara cepat, serta membantu admin dalam mengelola data dan memahami konteks percakapan melalui fitur ringkasan otomatis. Selain itu, sistem ini juga mendukung pengelolaan data kategori dan FAQ yang fleksibel, serta menyajikan tampilan antarmuka yang mudah digunakan oleh berbagai kalangan pengguna.