PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS AR MELALUI MODEL PBL TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA - Enjelina Zees; Tedy Machmud; Auli Irfah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Kemampuan dalam menyelesaikan permasalahan termasuk kompetensi fundamental yang wajib dimiliki oleh setiap peserta didik guna menunjang proses pembelajaran. Studi ini dirancang untuk mengkaji pengaruh penggunaan media pembelajaran berbasis AR yang diaplikasikan melalui model pembelajaran PBL terhadap kemampuan siswa saat memecahkan masalah matematis, khususnya pada topik Bangun Ruang Sisi Datar. Metode yang dipergunakan dalam studi ini ialah kuasi eksperimen melalui rancangan pretest-posttest control group design. Populasi studi terdiri dari siswa kelas VIII di SMP Negeri 1 Tilongkabila. Pengumpulan data dijalankan melalui tes essay, yang kemudian dianalisa mempergunakan uji normalitas, uji homogenitas, serta uji-t independent untuk melihat perbedaan signifikan diantara kelompok eksperimen serta kontrol. Hasil analisa mengindikasikan adanya dampak signifikan dari penggunaan media AR terhadap peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis siswa, ditunjukkan dengan nilai thitung = 2,448 ≥ ttabel = 1,677 serta nilai effect size senilai 0,69 yang termasuk dalam kategori sedang. Selain itu, nilai N-Gain senilai 0,570 memperlihatkan efektivitas yang cukup tinggi dari penerapan media AR melalui pendekatan PBL dalam memberi peningkatan kompetensi itu. Oleh karenanya, bisa disimpulkan jika media pembelajaran berbasis AR yang dikombinasikan dengan model PBL memiliki kontribusi positif yang signifikan dalam memberi peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematis peserta didik.