PENGEMBANGAN MODUL AJAR MATEMATIKA BERBASIS STEM PADA MATERI BANGUN DATAR KELAS III SD - Mining Trisnowati; Imas Srinana Wardani; Erlin Ladyawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini berfokus terhadap pengembangan modul ajar matematika berbasis STEM yang dirancang untuk konsep geometri bangun datar. Penelitian ini terdapat tujuan yaitu mengembangkan modul ajar matematika berbasis STEM pada materi bangun datar. Peneliti ini menggunakan model pengembangan ADDIE dengan mencakup 5 tahapan pengembangan diantaranya : “Analysis (Analisis), Design (Perancangan), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), serta Evaluation (Evaluasi)”. Subjek penelitian ini merupakan peserta didik SD kelas III pada Sekolah Dasar yang terletak di Surabaya. Hasil pada penelitian ini membuktikan mengenai modul ajar matematika berbasis STEM pada materi bangun datar dalam kriteria layak dengan keterangan tidak direvisi. Melalui validator dosen dan guru sebagai validator ahli media serta ahli materi. Hasil akhir seluruh validator mendapatkan 93% untuk ahli materi sedangkan 86% untuk ahli media dengan kriteria sangat layak. Pada keefektifan modul ajar matematika berbasis STEM dinilai dari hasil tes belajar peserta didik dan respon peserta didik dalam pembelajaran yang memperoleh hasil rata-rata uji coba skala kecil yaitu 72% kriteria tuntas dan 81% kriteria sangat layak, serta memperoleh hasil rata-rata uji coba skala besar yaitu 96% kriteria tuntas dan 85% kriteria sangat layak.