PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN PUZZLE TANGRAM TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH GEOMETRI BANGUN RUANG PADA PESERTA DIDIK KELAS VI - Hidayah Hidayah; Riyadi Riyadi; Matsuri Matsuri (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertolak dari temuan empiris terkini untuk menguji efektivitas model PjBL berbantuan tangram dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah geometri bangun ruang pada siswa sekolah dasar. Validitas dan reliabilitas instrumen pengukuran dikonfirmasi terlebih dahulu berdasarkan kerangka empat langkah Polya. Analisis statistik deskriptif dan inferensial menunjukkan peningkatan signifikan pada skor posttest kelompok eksperimen, yang didukung oleh hasil uji normalitas, homogenitas, dan t-test. Ukuran efek yang besar (Cohen’s d = 1.169) mengindikasikan kekuatan praktis dari desain pembelajaran ini. Perbandingan antara kelompok menunjukkan bahwa siswa yang belajar menggunakan PjBL berbantuan tangram memiliki pemahaman spasial dan strategi berpikir yang lebih unggul dibandingkan siswa yang mengikuti pembelajaran konvensional. Kendati hasilnya menjanjikan, keterbatasan pada keberagaman sampel dan durasi perlakuan mengisyaratkan perlunya studi lanjutan yang lebih luas dan berjangka Panjang. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mengeksplorasi pula dimensi afektif dan sosial dari pembelajaran serta memperluas penerapan integrasi PjBL-tangram pada materi matematika lainnya.