EFEKTIVITAS MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBASIS PRODUCT BASED LEARNING PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA TERHADAP KREATIVITAS DAN KEWIRAUSAHAAN SISWA SMK: STUDI SLR 2015-2025 - Putri Dwi Safitri; Mustaji Mustaji; Khusnul Khotimah (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas multimedia interaktif berbasis Product Based Learning (PdBL) dalam pembelajaran matematika terhadap kreativitas dan jiwa kewirausahaan siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Latar belakang penelitian berangkat dari kebutuhan peningkatan kualitas pembelajaran matematika yang tidak hanya menekankan pemahaman konsep, tetapi juga pengembangan soft skills seperti kreativitas dan sikap kewirausahaan yang menjadi kompetensi inti lulusan SMK. Metode SLR digunakan dengan tahapan identifikasi, seleksi, dan sintesis terhadap artikel yang relevan dari berbagai sumber ilmiah. Sebanyak 20 artikel terpilih dianalisis berdasarkan relevansi, metode penelitian, intervensi pembelajaran, serta temuan empiris. Hasil kajian menunjukkan bahwa multimedia interaktif mampu meningkatkan pemahaman konsep matematika, ketertarikan belajar, serta kemampuan representasi visual siswa. Sementara itu, model PdBL secara konsisten terbukti efektif dalam mendorong kreativitas dan jiwa kewirausahaan melalui kegiatan pembuatan produk, pemecahan masalah kontekstual, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran berbasis proyek. Meskipun kombinasi langsung antara multimedia interaktif berbasis PdBL dalam pembelajaran matematika masih jarang ditemukan, sintesis literatur menunjukkan bahwa penggabungan keduanya memiliki potensi besar untuk meningkatkan pembelajaran matematika yang lebih aplikatif, kreatif, dan berorientasi kewirausahaan. Studi ini merekomendasikan penelitian lanjutan berupa implementasi langsung multimedia interaktif berbasis PdBL dalam konteks matematika SMK untuk menguji dampak empiris secara komprehensif.