ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA DALAM MENYELESAIKAN SOAL AKM MATERI STATISTIKA DITINJAU DARI GAYA KOGNITIF - Injelia Rahmawati; Nining Setyaningsih (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan kemampuan literasi matematis siswa dalam memecahkan soal AKM yang berfokus pada materi statistika berdasarkan perspektif gaya kognitif. Pendekatan penelitian ini adalah pendekatan kualitatif. Subjek penelitian dipilih 2 siswa kelas VIII G SMP Muhammadiyah Darul Arqom Karanganyar yang memiliki gaya kognitif field dependent dan field independent. Instrumen penelitiannya yaitu tes GEFT dan tes AKM pada materi statistika sedangkan tes, dokumentasi, dan wawancara menjadi teknik pengumpulan data penelitian ini. Hasil penelitian memberikan gambaran bahwasannya siswa field independent lebih unggul kemampuan literasi matematisnya dibandingkan siswa field dependent. Siswa field dependent hanya menguasai tiga indikator saja, sedangkan siswa field independent memenuhi seluruh indikator