PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PBL UNTUK MENINGKATKAN KEAKTIFAN SISWA KELAS X SMA PADA MATERI SISTEM PERSAMAAN LINEAR TIGA VARIABEL - Farida Achir; Majid Majid; Kartin Usman (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar terhadap hasil belajar matematika dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based – Learning (PBL) dengan materi Sistem Persamaan Linear Tiga Variabel (SPLTV) di kelas X di SMA Negeri 6 Gorontalo. Temuan penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan Pembelajaran PBL, kegiatan guru meningkat dari 72% pada siklus I menjadi 94% pada siklus II, keaktifan guru dari 60% pada siklus I menjadi 92%, dan kegiatan siswa meningkat dari 56% pada siklus I menjadi 97% pada siklus II, serta keaktifan siswa meningkat dari 61% menjadi 89%. Selain itu, nilai ketuntasan meningkat dari 43% pada siklus I menjadi 91% pada siklus II, siswa yang mencapai skor penguasaan lebih terlibat. Peningkatan ini menunjukkan bahwa pendekatan Pembelajaran PBL dalam pendidikan berhasil memotivasi siswa untuk terlibat dalam partisipasi aktif di kelas, yang meningkatkan hasil belajar matematika mereka. sebagai strategi alternatif yang dapat mendorong pembelajaran aktif, pendekatan Pembelajaran PBL sering digunakan.