PENGEMBANGAN LKS DIGITAL INTERAKTIF BERBASIS STEM TERINTEGRASI POTENSI TUMBUHAN OBAT - Emilda Prasiska; Fitria Rizkiana; Antoni Pardede (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan Lembar Kerja Siswa (LKS) Digital Interaktif Berbasis STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) yang terintegrasi dengan potensi tumbuhan obat lokal sebagai inovasi media pembelajaran sains yang kontekstual, interaktif, dan relevan dengan kebutuhan abad ke-21. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE yang meliputi tahap Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Instrumen penelitian mencakup validasi angket dan kepraktisan yang dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif (presentase). Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKS digital yang dikembangkan memperoleh tingkat kevalidan sebesar 98,03% dengan kategori sangat valid, meliputi aspek kelayakan isi, penyajian, dan desain tampilan. Sementara hasil uji kepraktisan menunjukkan persentase 86,60% dengan kategori sangat praktis, yang berarti LKS mudah digunakan, menarik, dan mendukung pembelajaran mandiri siswa. Integrasi pendekatan STEM dan potensi tumbuhan obat lokal menjadikan pembelajaran lebih kontekstual, aplikatif, serta menumbuhkan kesadaran terhadap kearifan lokal dan pelestarian lingkungan. Dengan demikian, LKS interaktif digital berbasis STEM terintegrasi potensi tumbuhan obat lokal dinyatakan valid dan praktis sebagai media pembelajaran inovatif yang mendukung penerapan Kurikulum Merdeka. Penelitian ini merekomendasikan pengujian lanjutan terkait keefektifan produk terhadap peningkatan hasil belajar, keterampilan berpikir kritis, dan kemampuan pemecahan masalah siswa.