ANALISIS PENGARUH PENDEKATAN DEEP LEARNING BERBANTUAN MEDIA GENIALLY TERHADAP HASIL BELAJAR IPA SISWA SMPN 2 TELAGA - Nurhalisa Sambel; Muhammad Yusuf; Abdul Haris Odja; Nurhayati Nurhayati; Nova Elysia Ntobuo (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pendekatan pembelajaran mendalam berbantuan media Genially terhadap hasil belajar sains siswa SMP pada mata pelajaran suhu dan panas, serta untuk menguji kontribusinya terhadap pengembangan teori pembelajaran sains. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain kuasi-eksperimental tipe Nonequivalent Control Group Design. Subjek penelitian adalah siswa kelas 7 SMP Negeri 2 Telaga, dibagi menjadi kelas eksperimen dan kelas kontrol. Instrumen penelitian terdiri dari tes hasil belajar 25 butir yang diberikan pada tahap pretest dan posttest. Data diuji menggunakan statistik deskriptif dan inferensial. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan homogenitas, serta uji hipotesis Mann-Whitney U dan perhitungan ukuran efek untuk melihat peningkatan dan dampak perlakuan. Hasil menunjukkan perbedaan signifikan dalam hasil belajar antara kedua kelas (p 0,05), dengan kelas eksperimen mencapai hasil yang lebih tinggi daripada kelas kontrol. Temuan ini memperkuat kerangka konseptual pembelajaran mendalam dalam pendidikan sains, yang menekankan pembelajaran yang bermakna, reflektif, dan kontekstual. Studi ini menunjukkan bahwa integrasi pendekatan pembelajaran mendalam dengan media digital interaktif dapat meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan berpikir tingkat tinggi siswa, sehingga memberikan kontribusi empiris untuk memperkuat model pembelajaran sains yang berorientasi pada pemahaman mendalam.