PERENCANAAN DAN IMPLEMENTASI CLIENT SYSTEM MANAGEMENT APPLIANCE DENGAN MENGGUNAKAN WATERFALL DI PT XYZ - Oktomigo Oktomigo; Felix David (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Pemantauan perangkat yang efektif diperlukan untuk memastikan efisiensi operasional dan keamanan data perusahaan secara ter-pusat. Tanpa dukungan perangkat lunak yang tepat, divisi IT akan mengalami kesulitan dalam mendapatkan visibilitas real-time, khu-susnya pada perusahaan ritel yang memiliki puluhan ribu toko di seluruh wilayah Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi Client System Manage-ment Appliance berbasis arsitektur client-server dengan pendekatan model pengembangan perangkat lunak Waterfall, sehingga dapat membantu divisi IT yang berada di pusat untuk memperoleh infor-masi kondisi perangkat yang ada di seluruh toko atau client secara real-time. Ketersediaan informasi perangkat sangat penting bagi perusahaan, karena jika tidak dikelola dengan baik dapat me-nyebabkan masalah seperti meningkatnya waktu henti (downtime), tingginya biaya operasional, serta dapat berpengaruh terhadap aspek ketidakpuasan pelanggan. Aplikasi ini terdiri atas tiga kom-ponen utama, yaitu Dashboard berbasis web, Service REST API, dan Agent sebagai client. Pengujian aplikasi dilakukan menggunakan metode black box untuk memastikan fungsionalitas sesuai dengan kebutuhan perusahaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menyajikan informasi perangkat keras dan perangkat lunak secara real-time dan terpusat. Dengan adanya aplikasi ini, PT XYZ tidak perlu lagi melakukan pengecekan secara manual untuk mem-peroleh informasi mengenai perangkat keras maupun perangkat lu-nak yang terpasang di perangkat yang ada di toko.