Perancangan Fitur Sistem Validasi Pendaftaran Rawat Jalan Berbasis Web Dengan Metode Agile Di Rumah Sakit Hermina Arcamanik - Ivanna Rahmadita; Sali Setiatin; Yuda Syahidin (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Proses pendaftaran yang kurang optimal dapat menyebabkan antrean Panjang, kesalahan administrasi dan ketidakpuasan pasien. Penelitian ini berfokus pada pengembangan karakteristik sistem fitur sistem validasi pendaftaran rawat jalan berbasis web, guna meningkatkan efisiensi dan akurasi proses pendaftaran. Sistem ini di implementasikan pada mesin Anjungan Pasien Masuk (APM) agar pasien dapat mengecek data pribadi terlebih dahulu sebelum pasien mengantre di loket pendaftaran. Adanya fitur sistem validasi berbasis web ini memudahkan pasien untuk mengetahui masalah dari data pasien saat kontrol. Permasalahan yang ditemui di Rumah Sakit Hermina Arcamanik tentang antrean yang panjang di loket pendaftaran yang menjadi satu, Dimana ada sistem yang bisa di pecah sehingga menjadi solusi bagi antrean di loket pendaftaran. Metode Agile dipilih karena fleksibilitas nya dalam menyesuaikan kebutuhan pengguna dan kemampuannya dalam memberikan perbaikan yang cepat berdasarkan umpan balik berkala. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi fitur sistem validasi berbasis web dengan menggunakan metode Agile dipastikan mampu mengurangi kesalahan pendaftaran, mempercepat proses validasi, serta menjangkau rasio kepuasan pengguna dan tenaga administrasi. Kata kunci : Pendaftaran, Rawat Jalan, Validasi, Agile, Rumah Sakit