PENGEMBANGAN BAHAN AJAR INTERAKTIF BERBASIS ESD PADA MATERI PERUBAHAN IKLIM DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IX SMP - Nisa Septiani; Suroso Mukti Leksono; Septi Kurniasih; Adi Nestiadi (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilakukan sebagai tanggapan terhadap isu global Triple Planetary Crisis yang masih menjadi perhatian hingga kini, serta hasil pra-penelitian di lapangan yang mengindikasikan rendahnya literasi saintifik peserta didik dan terbatasnya bahan ajar dalam pembelajaran terutama pada materi perubahan iklim. Urgensi diajarkan materi ini melalui pendekatan Education for Sustainable Development (ESD) yaitu untuk membangun peserta didik yang sadar terhadap keberlanjutan dalam rangka Sustainable Development Goals (SDGs) di lingkungan pendidikan. Dalam upaya menjawab tantangan tersebut, dikembangkan sebuah bahan ajar interaktif berbasis ESD pada materi perubahan iklim dalam pembelajaran IPA. Proses pengembangan dilakukan menggunakan metode Research and Development (RD) dengan model ADDIE yang dibatasi hingga tahap development. Instrumen yang digunakan mencakup lembar validasi ahli dan angket respon peserta didik. Hasil validasi menunjukkan tingkat validitas sebesar 94,8% dengan kategori sangat valid. Sementara itu, uji coba bahan ajar terhadap peserta didik menunjukkan respon positif sebesar 87,8% yang berkategori sangat baik. Temuan ini mencerminkan bahwa bahan ajar interaktif berbasis ESD dinilai sangat valid dan efektif sebagai bahan ajar dalam pembelajaran IPA.