PENGEMBANGAN E-MODUL PEMBELAJARAN BERBASIS ETNOSAINS RUMAH ADAT TORAJA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI TEKANAN KELAS IX - Mardatillah Burhan; St. Humaerah Syarif; Fajriyani Fajriyani (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan e-modul pembelajaran berbasis etnosains rumah adat toraja pada materi tekanan zat padat di kelas IX SMP. Metode penelitian yang digunakan adalah metode Research and Development (RD) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) e-modul dilakukan melalui tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi, dengan menekankan integrasi unsur etnosains dalam konsep tekanan zat padat; (2) hasil validasi menunjukkan bahwa e-modul sangat valid dengan skor ahli materi 1 sebesar 86,25%, ahli materi 2 sebesar 88,75% (sangat valid), ahli media 1 88,04% (sangat valid), ahli media 2 sebesar 95,65% (sangat valid), dan ahli bahasa sebesar 97,5% (sangat valid); (3) kepraktisan e-modul sangat praktis berdasarkan respon guru sebesar 88,19% (sangat praktis) dan siswa sebesar 90% (sangat praktis). Dengan demikian, e-modul pembelajaran berbasis etnosains rumah adat Toraja dapat digunakan sebagai bahan ajar yang valid dan praktis pada materi tekanan zat padat.