WEBSITE MONITORING KESEHATAN HEWAN PELIHARAAN MENGGUNAKAN METODE 5 WAYS OF DESIGN THINKING - Azrul Zuhrie; Wildan Suharso (STKIP PGRI Tulungagung, 2026)
Aspek kesehatan hewan kesayangan merupakan komponen vital dalam menjamin kesejahteraan baik hewan maupun pemiliknya. Dalam upaya meningkatkan pengawasan kesehatan hewan kesayangan, pengembangan platform pemantauan berbasis website menjadi alternatif yang menjan jikan. Namun, seringkali platform semacam ini kurang memperhatikan aspek kebutuhan pengguna dalam perancangannya. Penelitian ini ber tujuan merancang platform pemantauan kesehatan hewan kesayangan yang berfokus pada kemudahan pencatatan, pemantauan, dan edukasi menggunakan pendekatan Design Thinking. Metodologi ini mempriori taskan pemahaman mendalam pengguna di samping proses berulang yang berkelanjutan di lima tahap desain: Empathize, Define, Ideate, Pro totype, dan Test. Rangkaian prosedur ini menyelidiki tampilan pengguna, menganalisis masalah, mengembangkan solusi yang berpusat pada pengguna, dan mengevaluasi prototipe situs web. Temuan menunjukkan bahwa penerapan Design Thinking menghasilkan perangkat lunak pemantauan kesehatan hewan peliharaan yang lebih intuitif, responsif, dan berpusat pada pengguna. Platform ini diantisipasi untuk meningkat kan kualitas perawatan kesehatan hewan peliharaan dan memfasilitasi di agnosis dini penyakit berbahaya.