PENGARUH REALISTIC MATHEMATICS EDUCATION BERBANTUAN AUGMENTED REALITY TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Slamet Tri Widodo; Zainnur Wijayanto; Pardimin Pardimin (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Studi ini bermaksud untuk mengkaji efektivitas model Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Augmented Reality (AR) terhadap siswa sekolah dasar pada kemampuan pemecahan masalah matematis. Pendekatan yang diguanakan berupa kuasi-eksperimen yang disusun dengan desain nonequivalent control group. Subjek terdiri dari dua kelas V yang dipilih secara acak, masing-masing 28 siswa pada kelas eksperimen dan kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes dengan format uraian, yang telah divalidasi dan menunjukkan reliabilitas tinggi. Analisis data dilakukan melalui uji-t independent dan N-Gain. Hasil menunjukkan terdapat perbedaan signifikan antara kelompok eksperimen dan kontrol (p 0,05), dengan rata-rata posttest kelompok eksperimen lebih tinggi secara signifikan. Sedangkan, nilai rerata N-Gain berada pada kategori efektif. Temuan ini memperlihatkan bahwa penerapan model RME berbantuan AR mampu meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa secara signifikan. Visualisasi interaktif yang dihadirkan AR turut memfasilitasi pemahaman siswa terhadap konsep-konsep matematika yang abstrak serta meningkatkan partisipasi aktif dalam pembelajaran. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pembelajaran matematika berbasis teknologi di tingkat sekolah dasar.