PENERAPAN LKPD IPA BERMODEL DISCOVERY LEARNING TERINTEGRASI AUGMENTETED REALTY UNTUK MENINGKATKAN LITERASI SAINS PESERTA DIDIK KELAS VIII - Muhammad Dzulfikar Assagaf; Yupita Tri Rezeki; Sri Dinar Arbaniswari; Sabar Nurohman; Winarto Winarto (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peningkatan literasi sains peserta didik melalui penerapan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) berbasis model Discovery Learning terintegrasi teknologi Augmented Reality (AR). Penelitian ini menggunakan desain one group pretest-posttest dengan melibatkan 30 siswa kelas VIII SMP Negeri 4 Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui tes literasi sains berupa pilihan ganda dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif dan inferensial (uji normalitas dan paired sample t-test) melalui SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata skor dari 5,40 menjadi 7,77 dengan nilai N-Gain sebesar 0,51 (kategori sedang). Hasil uji paired sample t-test menghasilkan nilai signifikansi 0,000 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara skor pretest dan posttest. Dengan demikian, penerapan LKPD berbasis Discovery Learning terintegrasi AR terbukti efektif dalam meningkatkan literasi sains siswa.