PENGARUH LAMA PENYIMPANAN DAN DESINFEKSI MENGGUNAKAN DAUN SIRIH (piper betle linn) TERHADAP DAYA TETAS TELUR BURUNG PUYUH (coturnix-coturnix japonica) - Adi Saputra; Amrullah pagala; Hamdan Has (Universitas Halu Oleo, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan dan desinfektan menggunakan daun sirih (piper betle linn) terhadap fertilitas, daya hidup embrio dan daya tetas telur burung puyuh (coturnix-coturnix japonica). Materi penelitian yang digunakan yaitu telur tetas burung puyuh berjumlah 200 butir. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 2x2 dengan 5 ulangan, faktor A (lama penyimpanan telur) 5 hari (A1) dan 7 hari (A2) dan faktor B (penggunaan desinfektan daun sirih) dengan penggunaan desinfektan daun sirih (B1) dan tanpa penggunaan desinfektan daun sirih (B2). Hasil penelitian menunjukan bahwa tidak terdapat interaksi antara faktor lama penyimpanan telur dengan faktor penggunaan desinfektan daun sirih pada fertilitas, Sedangkan perlakuan dengan menggunakan desinfektan daun sirih memberikan pengaruh yang sangat nyata (P>0,01) pada daya tetas telur burung puyuh. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu desinfeksi daun sirih dapat meningkatkan daya tetas telur burung puyuh.Kata kunci : Burung puyuh, telur, daun sirih