EFEKTIVITAS PEMBELAJARAN KELAS RANGKAP BERBASIS MEDIA AUDIOVISUAL TERHADAP KEMAMPUAN ANALISIS MATEMATIS DAN KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA SMP DI SUMENEP - Yanur Rahmawati; Andi Kristanto; Andi Mariono (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara sistematis efektivitas pembelajaran kelas rangkap berbasis media audiovisual terhadap kemampuan analisis matematis dan kemandirian belajar siswa SMP di Sumenep. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan tahapan planning, conducting, dan reporting. Artikel dikumpulkan dari database Google Scholar, DOAJ, dan Garuda dengan rentang publikasi 2018–2025. Dari 60 artikel yang ditemukan, 16 artikel memenuhi kriteria inklusi berdasarkan kesesuaian topik, tingkat pendidikan, dan kualitas metodologis. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembelajaran kelas rangkap berbasis media audiovisual efektif dalam meningkatkan kemampuan analisis matematis melalui penyajian visual yang mempermudah pemahaman konsep abstrak. Selain itu, media ini juga mampu menumbuhkan kemandirian belajar dengan mendorong siswa untuk aktif, reflektif, dan termotivasi secara intrinsik. Dengan demikian, pembelajaran kelas rangkap berbasis media audiovisual dapat dijadikan strategi alternatif yang efektif untuk meningkatkan kualitas pembelajaran matematika di tingkat SMP, khususnya di wilayah dengan keterbatasan sumber daya pendidikan seperti Sumenep.