PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF ISPRING SUITE 11 DENGAN PENDEKATAN BERDIFERENSIASI PADA MATERI PELUANG KELAS VIII - Astri Fitrianti; Depi Ardian Nugraha; Depi Setialesmana (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan menilai tingkat kelayakan dan mengetahui respon dari peserta didik pada media pembelajaran interaktif yang dirancang menggunakan iSpring Suite 11, dengan mengintegrasikan pendekatan pembelajaran berdiferensiasi pada topik materi peluang. Penelitian ini menerapkan metode Research and Development (RD) dengan mengadaptasi model PPE yang terdiri dari tiga tahap utama: perencanaan, produksi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran angket identifikasi gaya belajar, lembar validasi dari para ahli, serta angket untuk mengetahui respon peserta didik. Instrumen yang digunakan meliputi angket gaya belajar, lembar validasi ahli materi dan media, serta angket respon peserta didik. Sumber data dalam penelitian ini mencakup ahli materi, ahli media, dan peserta didik di kelas VIII SMP Negeri 12 Tasikmalaya. Berdasarkan hasil penelitian, media pembelajaran interaktif yang dikembangkan dinilai “sangat layak” oleh ahli materi dan ahli media, masing-masing dengan persentase kelayakan sebesar 97% dan 89%. Penilaian dari ahli materi mencakup relevansi isi media dengan tujuan pembelajaran, sementara ahli media menilai aspek teknis dan tampilan dari media tersebut. Selain itu, hasil analisis angket respon peserta didik menunjukkan tingkat kepraktisan media mencapai 92%, yang termasuk dalam kategori “sangat praktis”, menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif yang dirancang memperoleh apresiasi tinggi dari peserta didik dalam hal kemudahan penggunaan dan kebermanfaatannya.