ANALISIS LITERASI MATEMATIKA SISWA PADA SOAL MATEMATIKA PISA MENGGUNAKAN KONTEKS BUDAYA KALIMANTAN TIMUR TINGKAT SMP DI KECAMATAN SEBULU - Ahmad Zainur Rouf; Abdul Basir; Rusdiana Rusdiana (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Literasi matematika bukan hanya melibatkan kemampuan berhitung tetapi juga memahami, menafsirkan, dan menerapkan konsep matematika dalam kehidupan sehari-hari. Kemampuan literasi matematika ditinjau dari tiga komponen yaitu komponen proses, konten dan konteks. Namun, masih sedikit yang membahas menggunakan konteks budaya Kalimantan Timur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat literasi matematika siswa pada soal matematika PISA menggunakan konteks budaya Kalimantan Timur tingkat SMP di Kecamatan Sebulu. Penelitian bersifat deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sebulu berjumlah 33 siswa, kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Sebulu berjumlah 21 siswa, dan kelas VIII SMP Darul Muta’alimin Sebulu berjumlah 20 siswa dan objek penelitian adalah literasi matematika siswa kelas VIII SMP Negeri 2 Sebulu, kelas VIII SMP Muhammadiyah 1 Sebulu, dan Kelas VIII SMP Darul Muta’alimin Sebulu. Instrumen pada penelitian ini adalah tes tertulis dalam bentuk soal uraian sebanyak lima butir soal yang telah tervalidasi dan memenuhi karakteristik PISA seperti domain matematika dan level kemampuan matematika dalam PISA. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 74 siswa subjek penelitian, terdapat 56 siswa (76%) yang memiliki kategori rendah, terdapat 18 siswa (24%) yang memiliki kategori sedang, dan tidak terdapat siswa (0%) yang memiliki kategori tinggi. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa secara umum literasi matematika siswa pada soal matematika PISA menggunakan konteks budaya Kalimantan Timur tingkat SMP di Kecamatan Sebulu termasuk kategori rendah.