PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN BERBASIS ANIMASI TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA PADA SISWA KELAS 5 SD - Luvi Eka Lilia Rosa; Destiniar Destiniar; Eka Fitri Puspa Sari (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana pemahaman konsep matematika siswa kelas 5 di SD Negeri 160 Palembang terhadap penggunaan video pembelajaran berbasis animasi. Dalam penelitian ini, pendekatan kuantitatif digunakan melalui desain quasi-eksperimen, di mana dua kelompok dilibatkan dalam eksperimen semu: kelas eksperimen dan kelas kontrol. Kelas eksperimen 5B dan kelas kontrol 5C adalah kelas eksperimen, dan kelas kontrol 5D adalah kelas kontrol. Kelas eksperimen menerima instruksi melalui video animasi, sementara kelas kontrol menggunakan pendekatan konvensional. Uji Mann-Whitney digunakan untuk menganalisis data yang dikumpulkan setelah post-test. Hasil uji Mann-Whitney menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan antara dua kelompok, dengan nilai U sebesar 163,500 dengan p-value 0,000003, jauh di bawah taraf signifikansi 0,05. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran berbasis animasi secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa matematika di sekolah dasar tentang konsep.