STUDI TAFSIR AL-QUR’AN AL-KARIM KARYA MAHMUD YUNUS - M. Amursid Amaruddin (Program Studi Ilmu Al-Qur’an dan Tafsir Fak. Ilmu Agama Islam Universitas Islam Indragiri, 2015)
Mahmud Yunus adalah salah satu tokoh mufassir di Indonesia, karya-karya beliau banyak dikonsumsi di sekolah-sekolah khususnya di pesantren. Salah satu karya beliau adalah Tafsir Al-Qur’an al-Karim. Karya ini merupakan salah satu pionir karya tafsir berbahasa Indonesia yang banyak digunakan oleh mayoritas Umat Islam Indonesia. Tafsir ini termasuk ke dalam tafsir ijmali Namun pada beberapa tempat, beliau memberikan perhatian lebih hingga terlihat corak penafsiran tahlili. Sistematika pembahasan Mahmud Yunus dimemulai tekhnik penerjemahan, catatan tentang turunnya al-Qur’an dst, indeks istilah-istilah dalam alQur’an, tempat atau lokasi surah-surah dan juz, catatan-catatan, dan garis besar kandungan setiap surat. Diantara sumber-sumber rujukan tafsir Quran karya Mahmud Yunus adalah Tafsir alThabary, Tafsir Ibnu Katsir, Tafsir al-Qasimy, Fajrul Islam, dan Zhuhrul Islam dan beberapa tafsir lainnya.