PENERAPAN MODEL GBL BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SEKOLAH DASAR MATERI PECAHAN - Rafiatul Munira; Rika Wahyuni; Rien Anitra (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui terdapat perbedaan secara signifikan kemampuan pemahaman konsep siswa sekolah dasar pada materi pecahan kelas V SDN 12 Singkawang; 2) Mengetahui aktivitas siswa ketika diterapkannya model Game Based Learning berbantuan wordwall ; 3) Mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran ketika diterapkannya model Game Based Learning berbantuan wordwall. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen dengan jenis penelitian quasieksperimen desain Posttest-Only Control Design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 12 Singkawang. Sampel penelitian diambil dengan teknik Nonprobability Sampling dengan metode Sampling purposive. Uji yang digunakan adalah uji t independen dua sampel dan persentase rata-rata . Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Terdapat perbedaan secara signifikan rata-rata kemampuan pemahaman konsep matematis siswa materi pecahan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen; 2) Aktivitas belajar siswa tergolong sangat tinggi ketika diterapkan model GBL berbantuan wordwall pada materi pecahan pada kelas eksperimen; 3) Respon siswa tergolong sangat baik ketika diterapkan model pembelajaran GBL berbantuan wordwall pada materi pecahan.