PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS DISCOVERY LEARNING BERBANTUAN LIVEWORKSHEETS UNTUK MELATIHKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMP KELAS VIII PADA MATERI MAKANAN DAN SISTEM PENCERNAAN - Yuliana Hasanah; Yudha Irhasyuarna; Yasmine Khairunnisa (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan bahan ajar berupa e-LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Liveworksheets untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis peserta didik SMP kelas VIII pada materi makanan dan sistem pencernaan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis validitas, kepraktisan, dan keefektifan e-LKPD berbasis Discovery Learning yang dikembangkan. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian Research and Development (RD) dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Subjek uji coba penelitian yaitu peserta didik kelas VIII C SMP Negeri 21 Banjarmasin yang berjumlah 26 orang peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) e-LKPD berbasis Discovery Learning dikategorikan sangat valid dilihat dari hasil rata-rata sebesar 88,02% berdasarkan hasil lembar validasi ahli. 2) e-LKPD berbasis Discovery Learning dikategorikan sangat praktis dilihat dari skor rata-rata sebesar 96,92% berdasarkan angket respon peserta didik 3) e-LKPD berbasis Discovery Learning dikategorikan efektif dilihat dari skor peningkatan hasil belajar yang diperoleh dari soal pre-test dan post-test berpikir kritis peserta didik, selain itu penggunaan e-LKPD yang dikembangkan dalam pembelajaran menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pada hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah menggunakan e-LKPD berbasis Discovery Learning dengan hasil nilai Asymp Sig. (2-tailed) yaitu 0.000 0,05. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa e-LKPD berbasis Discovery Learning berbantuan Liveworksheets pada materi makanan dan sistem pencernaan dinyatakan valid, praktis, dan efektif untuk melatihkan keterampilan berpikir kritis dalam kegiatan pembelajaran IPA di sekolah.