PENGARUH METODE OUTDOOR LEARNING BERBASIS ESD TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS III MATERI SIKLUS HIDUP TUMBUHAN DI SD - Shoberina Iliyin; Imas Srinana Wardani; Erlin Ladyawati (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Kemampuan berpikir kritis adalah keterampilan esensial dalam pembelajaran abad ke-21, terutama pada pembelajaran IPAS di sekolah dasar. Siswa di Indonesia masih terdapat kemampuan berpikir kritis secara kurang. Penelitian ini terdapat tujuan untuk menganalisis pengaruh metode outdoor learning berbasis Education for Sustainable Development (ESD) terhadap kemampuan berpikir kritis siswa kelas III. Metode penelitian yang dimanfaatkan merupakan kuantittaif melalui pendekatan kuasi eksperimen serta desain nonequivalent control group. Subjek penelitian merupakan siswa kelas III SDN Babatan I/456 Surabaya, dengan kelas eksperimen memanfatkan metode outdoor learning berbasis ESD akan tetapi untuk kelas kontrol tidak menerapkan metode outdoor learning. Instrumen penelitian berupa tes berpikir kritis dengan indikator dari Angelo. Hasil uji-t membuktikan adanya peningkatan signifikan pada kelompok eksperimen daripada untuk kelompok kontrol, dalam nilai signifikansi 0,000 0,05. Mampu diperoleh kesimpulan mengenai metode outdoor learning berbasis ESD berpengaruh dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa.