TRANSFORMASI PEMBELAJARAN IPAS: INTEGRASI AUGMENTED REALITY PADA MATERI ALAT GERAK MANUSIA KELAS VI SD - Santi Kurnia Dewi; Dedi Kuswandi; Riska Pristiani; Ade Eka Anggraini; Siti Faizah (Universitas Bhinneka PGRI, 2025)
Perkembangan teknologi yang semakin pesat menjadikan dunia pendidikan tidak bisa terlepas dari teknologi digital, salah satunya penggunaan Augmented Reality (AR) dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan AR dalam pembelajaran IPAS materi alat gerak manusia di sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus yang melibatkan 2 orang guru dan 45 siswa kelas VI di salah satu SD wilayah Kecamatan Pasrepan Kabupaten Pasuruan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan angket, kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis tematik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan AR efektif meningkatkan pemahaman konsep alat gerak manusia. Sebanyak 91% siswa merasa lebih mudah memahami materi melalui visualisasi 3D berbasis AR. Selain itu, 100% siswa menyatakan lebih tertarik belajar menggunakan AR dibandingkan media pembelajaran konvensional. Namun, tantangan dalam implementasi AR meliputi keterbatasan perangkat teknologi dan kurangnya pengetahuan guru terkait AR. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan konten AR berbasis multimedia learning dan pelatihan bagi guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran berbasis AR. Penelitian ini juga berkontribusi pada pengembangan model pembelajaran berbasis AR yang lebih interaktif dan kontekstual untuk materi alat gerak manusia di sekolah dasar.