PENGARUH PENGGUNAAN KIT FLUIDA DAN TERMODINAMIKA UNTUK MEREMEDIASI MISKONSEPSI PESERTA DIDIK KELAS XI SMA PADA MATERI FLUIDA DINAMIS - Asri Arbie; Dewi Astuti Saromeng; Abdul Haris Odja (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan KIT Fluida dan Termodinamika dalam meremediasi miskonsepsi siswa SMA kelas sebelas pada materi dinamika fluida. Miskonsepsi pada konsep dinamika fluida, seperti tekanan, laju aliran, debit, dan hukum Bernoulli, masih sering terjadi akibat keterbatasan media pembelajaran, kurangnya kegiatan praktikum, dan pendekatan guru yang belum optimal. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan One Group Pretest-Posttest Design yang melibatkan tiga kelas (1 eksperimen dan 2 replikasi) dengan total 90 siswa. Instrumen penelitian berupa tes pilihan ganda tiga tingkat untuk mendeteksi miskonsepsi dan menganalisis pemahaman konseptual. Data dianalisis menggunakan uji hipotesis statistik dan perhitungan N-gain. Hasil penelitian menunjukkan penurunan frekuensi miskonsepsi yang signifikan setelah pembelajaran berbasis inkuiri menggunakan KIT. Penggunaan KIT Fluida dan Termodinamika terbukti efektif dalam mereduksi miskonsepsi siswa pada materi dinamika fluida.