PENERAPAN MULTIMEDIA ARTICULATE STORYLINE MATERI SISTEM EKSKRESI TERHADAP PENINGKATAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI ILMIAH DAN HASIL BELAJAR KOGNITIF PESERTA DIDIK - Rizka Ananda; Maya Istyadji; Sauqina Sauqina; Muhammad Kusasi (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Pendekatan pembelajaran IPA yang kurang menarik dan visual menyebabkan rendahnya keterampilan komunikasi ilmiah dan hasil belajar kognitif peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui penerapan multimedia interaktif berbasis Articulate Storyline terhadap peningkatan keterampilan komunikasi ilmiah serta hasil belajar kognitif peserta didik dalam pelajaran sistem ekskresi. Penelitian ini menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain non-equivalent control group. Terdapat 60 peserta didik kelas VIII sebagai subjek penelitian yang dibagi secara purposive menjadi kelompok eksperimen maupun kontrol. Instrumen penelitian meliputi rubrik penilaian keterampilan komunikasi ilmiah dan tes hasil belajar kognitif. Diperoleh hasil yang membuktikan terdapat peningkatan keterampilan komunikasi ilmiah dan hasil belajar kognitif yang mencolok pada kelompok eksperimen daripada kontrol. Menurut hasil independent sample t-test dihasilkan sig. Mencapai 0,000 0,05, menegaskan bahwa ada perbedaan mencolok pada kedua kelas. Hasil ini mengindikasikan Articulate Storyline sebagai multimedia interaktif efektif terhadap peningkatan kemampuan berkomunikasi ilmiah maupun hasil belajar kognitif peserta didik. Oleh karena itu, Articulate Storyline dapat menjadi alternatif dalam pembelajaran IPA yang lebih interaktif dan bermakna. Kata kunci: Multimedia interaktif; Articulate Storyline; keterampilan komunikasi ilmiah; hasil belajar; sistem ekskresi