PENETAPAN KANDUNGAN TOTAL FENOLIK DAN FLAVONOID SERTA UJI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI FORMULA SEDIAAN CAIR SPIRULINA - Sudarman Rahman; Yahya Febrianto; Thathit Suprayogi; Rokiy Alfanaar; Awalul Fatiqin (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Spirulina platensis merupakan mikroalga dari kelompok Cyanobacteria yang dikenal sebagai sumber biomolekul aktif yang bermanfaat dalam bidang farmasi. Mikroalga ini mengandung senyawa fitokimia seperti fenolik dan flavonoid. Tujuan penelitian yaitu mengetahui kandungan total fenolik dan flavonoid ekstrak Spirulina, pembuatan formula, serta penentuan aktivitas antioksidan [AN2.1][U2.2]formula sediaan cair Spirulina. Metode ekstraksi dilakukan dengan maserasi menggunakan pelarut etanol absolut dan pemekatan ekstrak menggunakan rotary evaporator. Ekstrak kental yang diperoleh diuji kandungan total fenolik dan flavonoid, kemudian dibuat lima formula sediaan cair (F1–F5) dengan komposisi ekstrak Spirulina, etanol, propilen glikol, sorbitol, gliserin, nipagin, dan akuades. Penentuan aktivitas antioksidan tiap formula dilakukan menggunakan metode DPPH pada variasi konsentrasi 5, 10, 20, 40, dan 80 mg/L dilakukan replikasi triplo dengan persamaan regresi linier untuk menentukan nilai IC50 . Hasil penelitian diperoleh ekstrak kental sebanyak 15,027 g dengan rendemen 30,0054%. Kandungan total fenolik sebesar 74,088 mg GAE/g dan flavonoid 52,115 mg QE/g. Perbedaan komposisi sorbitol dan propilen glikol memengaruhi aktivitas antioksidan sediaan cair Spirulina. Nilai IC50 menunjukkan Formula 5 (39,0915 mg/L) memiliki aktivitas sangat kuat, Formula 1, 2, dan 4 tergolong kuat, sedangkan Formula 3 sedang. Nilai IC50 asam askorbat pembanding adalah 2,77387 mg/L. Formulasi cair Spirulina berpotensi dikembangkan sebagai kandidat produk nutraseutikal antioksidan alami.