PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PjBL BERBANTUAN MEDIA DIGITAL VISME TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA SMP KELAS VII PADA MATA PELAJARAN IPA - Cindy Valentina; Herliani Herliani; Akhmad Akhmad; Makrina Tindangen (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning (PjBL) berbantuan media pembelajaran digital visme terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP kelas VII pada mata pelajaran IPA. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan metode eksperimental semu menggunakan rancangan non-equivalent pretest-postest control group. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling dengan kelas VII A sebagai kelas kontrol dan kelas VII B sebagai kelas eksperimen. Teknik analisis data yang digunakan yaitu Independent Sample T-Test dengan taraf signifikansi 5%. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan Independent Sample T-Test menunjukkan taraf signifikansi (Sig.) 0,005 0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran project based learning (PjBL) berbantuan media pembelajaran digital visme terhadap keterampilan berpikir kritis siswa SMP kelas VII pada mata pelajaran IPA.