PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KIMIA BERBASIS INKUIRI-VISUAL-MONTESSORI BAGI ANAK TUNAGRAHITA PADA MATERI STRUKTUR ATOM TERINTEGRASI NILAI KEISLAMAN DAN RAWA - Herlina Apriani; Raden Roro Ariessanty Alicia Kusuma Wardhani; Okviyoandra Akhyar; Rahmi Aulia; Muhammad Aji Wibawa (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penggunaan media pembelajaran kimia bagi siswa penyandang tunagrahita yang disamakan dengan media pembelajaran konvensional bagi siswa non tunagrahita menjadikan siswa penyandang tunagrahita kesulitan dalam memahami materi pembelajaran kimia. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan dan menguji kelayakan media pembelajaran kimia berbasis inkuiri-visual-montessori terintegrasi nilai keislaman dan rawa bagi anak tunagrahita pada materi struktur atom. Penelitian ini menggunakan rancangan Research and Development (RD) dengan langkah–langkah sebagai berikut yaitu: (1) tahap potensi dan masalah, (2) tahap pengumpulan data, (3) tahap desain produk, (4) tahap validasi desain, (5) tahap revisi desain, (6) tahap uji coba produk, (7) tahap revisi produk, (8) tahap uji coba pemakaian, (9) tahap revisi produk. Penelitian dilaksanakan di SMAN 4 Banjarmasin dengan subjek penelitian siswa-siswi kelas X dan XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pengisian angket dan wawancara. Instrumen yang digunakan dalam penelitian berupa angket kelayakan media, angket respon siswa terhadap desain media dan pedoman wawancara respon siswa terhadap penggunaan media dalam pembelajaran. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan uji kelayakan dan respon siswa maka media pembelajaran kimia berbasis inkuiri-visual-montessori pada materi struktur atom layak digunakan sebagai media pembelajaran bagi anak tunagrahita tingkat SLTA