PENGEMBANGAN E-BOOKLET BERBASIS EDUCATION FOR SUSTAINABLE DEVELOPMENT (ESD) UNTUK MELATIH KEMAMPUAN EKOLITERASI PESERTA DIDIK SMP - Mia Khofifah; Annisa Novianti Taufik; Adi Nestiadi (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Penelitian ini didasari oleh permasalahan yang muncul dari rendahnya pemahaman dan keterlibatan peserta didik terhadap isu-isu lingkungan, serta keterbatasan bahan ajar kontekstual yang dipakai dalam proses pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan tingkat validasi dan respons peserta didik terhadap bahan ajar E-booklet berbasis Education for Sustainable Development (ESD) yang dikembangkan untuk melatih kemampuan ekoliterasi. Metode yang digunakan adalah model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dilakukan sampai tahap implementasi berupa uji coba terbatas. Setelah produk divalidasi, tahap implementasi kemudian dilakukan dan direvisi, dengan mengikutsertakan peserta didik kelas IX di SMP Negeri di Kota Serang. Instrumen penelitian yang diterapkan mencakup lembar validasi untuk ahli materi, media, dan bahan ajar, serta angket respons peserta didik. Hasil validasi menunjukkan bahwa E-booklet memperoleh persentase sebesar 87% termasuk kategori “Sangat Valid”. Sementara itu, uji coba terbatas menunjukkan persentase sebesar 85%, yang mengindikasikan bahwa produk mendapat respons positif dan dapat digunakan oleh peserta didik untuk membantu melatih serta mengembangkan kemampuan ekoliterasi. Simpulan dari penelitian ini adalah bahwa E-booklet berbasis ESD dapat dimanfaatkan sebagai bahan ajar inovatif dan kontekstual untuk melatih kemampuan ekoliterasi peserta didik SMP.