ANALISIS MUATAN MULTI REPRESENTASI PADA BUKU AJAR IPA KELAS VIII DALAM MENUNJANG PEMAHAMAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI STRUKTUR DAN FUNGSI TUBUH MAKHLUK HIDUP - Wiyola Wiyola; Siti Romlah Noer Hodijah; Lulu Tunjung Biru; Liska Berlian (Universitas Bhinneka PGRI, 2026)
Keberadaan representasi yang terbatas pada buku ajar IPA serta rendahnya pemahaman konsep peserta didik menjadi latar belakang pada penelitian ini. Mengetahui keberadaan muatan multi representasi pada buku ajar adalah solusi yang dapat dilakukan guru untuk mempertimbangkan pemilihan buku ajar sebagai upaya meningkatkan pemahaman konsep. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hasil analisis muatan multi representasi pada buku ajar IPA kelas VIII dalam menunjang pemahaman konsep peserta didik. Metode kualitatif digunakan sebagai metode penelitian dan analisis dokumen sebagai teknik pengumpulan data. Objek dari penelitian ini yaitu buku ajar IPA kelas VIII terbitan Kemendikbud, Erlangga dan Yudhistira pada Bab Struktur dan Fungsi Tubuh Makhluk Hidup, yang di analisis berdasarkan tingkatan multi representasi dan pemahaman konsep menggunakan instrumen checklist. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa setiap buku ajar memiliki persentase muatan multi representasi dan indikator pemahaman konsep yang berbeda. Representasi makroskopik (52,27%), indikator menafsirkan (11,76%), mengklasifikasikan (1,68%), merangkum (5,04%) dan menyimpulkan (4,20%) paling banyak ditemukan pada buku Yudhistira. Representasi mikroskopik (23,35%), submikroskopik (31,98%) dan indikator menjelaskan (66,52%) paling banyak ditemukan pada buku Erlangga. Representasi simbolik, indikator mencontohkan (14,94%) dan membandingkan (10,34%) paling banyak ditemukan pada buku Kemendikbud, (15,58%). Setiap representasi yang muncul membantu memberikan penjelasan pada setiap materi yang disampaikan.